• slider image 110
  • slider image 126
:::

學生活動

好消息

2022-05-10 狂賀 本校畢業生就讀永靖高工升學績優表現 2022-05-06 獲獎 810徐鉉洧參加Cool English英閱王比賽榮獲英閱王獎 2022-05-06 獲獎 本校學務處辦理交通安全繪畫暨交通安全標語競賽獲獎公告,恭喜獲獎同學。 2022-05-03 狂賀 彰化縣立永靖國中勇奪110學年度彰化縣科學HOMERUN競賽第一名 2022-05-03 狂賀 賀105張碩展同學參加111年度彰化縣作文比賽分區賽榮獲優勝 2022-04-29 狂賀 彰化縣第四次模擬會考全縣榜首:302張浩宸同學 2022-03-16 好消息 110學年度彰化縣技藝競賽榮獲佳績 2021-12-30 獲獎 110學年度國語演講比賽獲獎名單 2021-12-29 獲獎 110學年度健康促進標語競賽得獎名單 2021-12-27 獲獎 110學年度二年級英語演講比賽獲獎名單 2021-12-22 獲獎 110學年度作文比賽獲獎名單 2021-12-20 獲獎 110學年度一年級英語朗讀獲獎名單 2021-12-16 獲獎 110學年度國語朗讀獲獎名單 2021-12-14 獲獎 彰化縣立永靖國中110學年度科學HOMERUN校內初賽 得獎名單 2021-12-07 狂賀 本校籃球隊榮獲110學年度縣長盃籃球賽國中男生乙組第六名。 2021-12-07 狂賀 本校籃球隊榮獲110學年度縣長盃籃球賽國中男生甲組第三名。 2021-12-02 狂賀 110學年度全國學生美術比賽 2021-12-02 獲獎 110學年度閩南語朗讀比賽獲獎名單 2021-11-24 獲獎 110學年度書法比賽獲獎名單 2021-11-19 獲獎 110學年度字音字形比賽獲獎名單 2021-10-25 狂賀 110彰化縣美術比賽得獎名單 2021-10-04 彰化縣110年語文競賽國中組複賽本校成績 2021-09-08 公告 110年永靖國中環境知識競賽校內初選錄取名單 2021-09-06 獲獎 110學年度地理知識大競賽校內競賽獲獎名單 2021-05-04 獲獎 本校同學參加彰化縣109學年度交通安全教育宣導廣播劇甄選比賽榮獲佳績 2021-05-03 獲獎 本校參加彰化縣110年度語文競賽分區賽榮獲佳績 2021-04-21 公告 109學年度數學能力競試獲獎名單 2021-04-13 獲獎 本校女同學參加教育盃五人制足球賽榮獲冠軍,恭喜獲獎
宣導 學務主任 - 學務處 | 2021-07-14 | 點閱數: 93

少年無照駕駛機車,問題可不小?

文/葉雪鵬(前最高法院檢察署主任檢察官)

【時事案例】

日前新聞報導,一位在新北市唸高中的十七歲林姓少年,平時喜歡以機車代歩,只要一出門便自然而然地騎上機車,然後便風馳電掣般在馬路上狂飆。只是他尚未達到報考駕照的年齡,每次騎車,都深恐碰到警察。偏偏他個子小,有經驗的交通警察一看就知道是無駕照偷騎機車的少年,所以被攔下的機率特別高,每被攔下一次,罰單就多一、二張,但他對這些罰單總是置之不理,照樣習慣以機車代步。

違規罰單日積月累下來,愈來愈多,直到有人告訴他,交通罰單若遲不繳納,以及不參加「交通安全講習」,將無法報名機車駕照的考試!由於林姓少年非常想要一張合格的機車駕照,一聽到必須要繳清罰款以及完成「交通安全講習」的課程才能報考機車駕照,這才驚覺事態嚴重,連忙回去整理收到的所有罰單與參加交通講習的通知。整理出來的結果讓林姓少年嚇了一跳,原來交通違規的罰單,除了無照駕駛外,還有超速、蛇行、闖紅燈等等,這些罰單加起來將近新臺幣一百萬元,交通安全講習共有五十堂課,而且未成年人還必須要家長陪同才能參加。鉅額罰鍰及五十堂的交通安全講習,讓林姓少年感到不知所措,最後只好回家請求母親的協助。母親聽了兒子請求後,對於兒子的不當行為,雖然嚴加責備,但為了兒子的前途,還是答應幫忙,每週自台中趕往新北市,陪同兒子上交通安全講習課程,而積欠的巨額罰鍰再慢慢設法繳納。林姓少年的母親肯為兒子伸出援手,讓他有了考取駕照的機會,只是無照駕車的習性若不改,仍然會再次收到罰單,所以這位母親若真的為了兒子的未來,就必須禁止他再騎機車上路!

【法規說明】

依《道路交通管理處罰條例》第九十二條第一項所訂的《道路交通安全規則》,第六十條第一項第一款:「考領普通駕駛執照、輕型或普通重型機車駕駛執照須年滿十八歲,最高年齡不受限制」。法律除了保障用路人的生命、身體和財產的安全以外,同時也在保護未滿十八歲的人自身安全,因為此階段年齡的人,雖然外表看似成年,但是心智與駕車技術都未成熟,如若受了外在刺激,容易因緊張而失控,此時若正在駕駛動力交通工具,便容易發生車禍,若不幸,則可能將自己的命都送掉!

據交通部道路安全委員會統計,今年一至七月份,十三歲至十七歲少年無照駕駛出事身亡,共有35人,高達4177人受傷。青少年若一時貪快不幸身亡,不但折損了自己的生命,亦會讓至親承受巨大的喪親之痛;而若是青少年自身毫髮無損,卻撞傷或撞死了被害者,如果這位被害者原本是一個家庭的經濟支柱,被害者一旦倒下,無法繼續支撐家庭經濟,其家人將頓失依靠,無法生存。此時青少年要自負刑事責任外,被害人方面可以要求加害人依民法規定給予損害賠償。

青少年無照騎車,如果經濟條件不夠充足,面對這些賠償,有可能會走上傾家蕩產之路。故未成年子女在外的一切行動,都要嚴加注意,千萬不可任其自由發展,一旦鑄成大錯,便後悔莫及了!

  •  
    1) 未成年騎乘機車案例宣導.png
:::

ㄅㄢ    ㄇㄣ ˊ ㄋㄨㄥ ˋ ㄈㄨ ˇ
班,魯班,古代春秋魯國巧匠;弄,耍弄。「班門弄斧」指在巧匠魯班門前耍弄大斧。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。與「量力而行、深藏不露」相反。
more...

好站推薦

萌典查詢

Erlin的即時空氣品質
2022年05月28日 06時18分
59
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

溫度分布圖

Dr.eye 英漢字典

查單字

雷達回波圖

紫外線觀測

維基百科查詢

QR Code

http%3A%2F%2Fwww.ycjh.chc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D2171

回上方浮動按鈕